Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Татьяна Юрьевна Леонтьева»

Как направлять информацию в РНП с 01.07.2021, важные нововведения

Уважаемые слушатели, размещаем для Вас новые алгоритмы по направлению сведений в Реестр недобросовестных поставщиков, которые работают с 01.07.2021года. 

Утвержден новый порядок ведения РНП в соответствии с Законом № 44-ФЗ – с 1 июля 2021г. 

Обновленные Правила содержат: 

  • порядок направления обращения о включении информации об участнике закупки или о контрагенте в реестр, 
  • требования к составу, содержанию обращения, рассмотрения органом контроля указанного обращения, 
  • основания для принятия решения о включении информации в реестр либо об отказе в таком включении, 
  • порядок направления решения о включении информации в реестр либо решения об отказе в таком включении, 
  • порядок исключения информации, предусмотренной ч. 3 ст. 104 Закона № 44-ФЗ, из реестра.


С 1 апреля 2022 года документооборот между заказчиком и органом контроля при рассмотрении вопроса о включении информации в РНП будет осуществляться в электронной форме с использованием ЕИС, за исключением случаев проведения "бумажных" и закрытых конкурентных процедур. До этого времени информация направляется в бумажной форме согласно Приложения № 1 к Постановлению Правительства № 1078 от 30.06.2021г

"обращение направляется в орган контроля на бумажном носителе в одном экземпляре и при наличии технической возможности - на съемном машинном носителе информации. При направлении обращения на бумажном и съемном машинном носителях информации заказчик обеспечивает идентичность информации и документов, представленных на указанных носителях. Обращение, направляемое на бумажном носителе, подписывается лицом, имеющим право действовать от имени заказчика."

Важные нововведения

  1. Сведения об участнике закупки, исполнителе по контракту будут исключать из РНП по истечении двух лет с даты, когда у контролеров появилась обязанность включить сведения в реестр, а не с даты их внесения в РНП (как было ранее);
  2. Закреплены случаи, когда сведения из РНП могут быть исключены досрочно (решения суда о признании недействительным решения о включении сведений в РНП, о признании одностороннего отказа Заказчика от заключения контракта незаконным или недействительным или получение информации, подтверждающей невозможность влияния лиц на деятельность участника закупки по состоянию на день признания участника закупки уклонившимся от заключения контракта или на день расторжения контракта)
  3. Данные об участниках (членах) корпоративного юридического лица, которые могут влиять на его деятельность, включат в РНП в том случае, если они сами или вместе с аффилированным лицом владеют более чем 25% акций (долей, паев) такого юридического лица.


Уважаемые Заказчики, не забываем соблюдать регламент направления обращений в УФАС. Поправляем закупочную документацию – до 1 июля 2021г., убираем учредителей компаний включенных в РНП.

Более подробно можно посмотреть в вебинаре Департамента города Москвы по конкурентной политике о новом порядке внесения сведений в реестр недобросовестных поставщиков, который состоялся 20 августа. "В мероприятии приняли участие более 300 человек", – рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Спикером вебинара выступила независимый эксперт, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы Министерства Юстиции РФ Татьяна Леонтьева, которая рассказала о том, как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, например, своевременно предоставлять обеспечение контракта, не допускать нарушений условий контракта, своевременно уведомлять заказчиков о проблемах, возникающих на этапе исполнения контракта, например о неготовности строительного объекта. 

Также эксперт напомнила о порядке и новых сроках направления обращения о включении информации об участнике закупки в реестр, о требованиях к составу, содержанию обращения, об особенностях рассмотрения органом контроля указанного обращения. 

Кроме того, отдельное внимание на вебинаре уделили ответственности и рискам, которые несут заказчики. В частности, слушателям рассказали, за что чаще всего привлекают к ответственности заказчиков: это нарушения, допущенные при составлении документации, и нарушения, связанные с рассмотрением заявок участников закупки. В конце вебинара спикер ответила на все вопросы слушателей. 

Все записи онлайн-семинаров сохраняются на официальном Youtube-канале Департамента города Москвы по конкурентной политике. Узнать о ближайших мероприятиях можно на странице сайта Департамента. Участие в мероприятиях бесплатное, необходима предварительная регистрация.

Обо всех бесплатных мероприятиях, проводимых Академией Вы можете узнавать в сообществе Вконтакте: https://vk.com/akademykr


  • Поделиться

Отзывы

Комментарии