Главная страница » Изменение и расторжение госконтракта в условиях кризиса в марте 2022г

Изменение и расторжение госконтракта в условиях кризиса в марте 2022г

В связи с нестабильной ситуацией многие поставщики обращаются к заказчикам — просят увеличить цены или расторгнуть договор по соглашению сторон. Поставщики ссылаются на то, что их коснулись санкции на поставляемые расходные материалы или товары, поэтому они не могут исполнять данный контракт в новых условиях. Что делать заказчикам?

❗На сегодняшний день не рекомендуем заказчику вносить изменения в существенные условия контракта, а именно увеличивать цену поставляемых товаров.

Статьей 95 Закона №44-ФЗ установлен ограниченный перечень случаев для изменения существенных условий контракта. Среди таких случаев нет вышеуказанного основания. Однако, Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Закон №44-ФЗ, вступившие в силу 08.03.2022, в том числе статья 112 дополнена частью 65.1.

‼По соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2023 года, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.
Предусмотренное настоящей частью изменение осуществляется с соблюдением положений частей 1.3-1.6 статьи 95 настоящего Федерального закона на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд, соответственно».

Для того, чтобы внести изменения в существенные условия контракта (в том числе увеличение цены контракта) должно быть принято решение Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской
Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации. В итоге заказчики имеют возможность изменить контракт. Но воспользоваться этой возможностью не смогут ввиду отсутствия соответствующего решения.

Возможно, в дальнейшем будут приняты новые постановления, которые позволят заказчикам изменять существенные условия контракта в связи со сложившейся экономической ситуацией в РФ.

Касаемо расторжения контракта по соглашению сторон необходимо ориентироваться на наличие потребности. Необходимо понимать, что вы можете столкнуться с претензиями контрольных органов и вопросами о причинах расторжения контракта по соглашению сторон и о расходовании дополнительных денежных средств заказчиком, если потребность в товаре сохраняется, а новый контракт будет заключен по более высокой цене за единицу товара.

Заказчик вправе требовать поставить товар в соответствии с условиями контракта, а в случае неисполнения контракта обязан начислить неустойку, принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.