Весенний упадок сил и хандра – достаточно распространенные явления. Давайте разберемся, почему это происходит и как подготовиться к новому сезону.
В зимний период организму приходится нелегко. Солнечного света мало, атмосферное давление скачет, холодно. Вдобавок в это время года мы тянемся к горячим, термически обработанным блюдам, а не к свежим фруктам и овощам. В результате получаем меньше витаминов, что не помогает и без того напряженному иммунитету.
Другая причина весеннего недомогания заключается в том, что современный человек не следует собственным естественным ритмам. В идеале с наступлением солнечных дней мы должны все больше времени проводить на свежем воздухе и двигаться. Это снижает производство гормона сна мелатонина и приводит к ускорению кровообращения и кровяного давления. Но в реальности все происходит иначе. Мы продолжаем днями сидеть в офисе, лишая себя света и воздуха, а по вечерам отдыхаем дома на диване.
Теперь давайте рассмотрим простые советы о том, как улучшить свое состояние и избежать неприятных симптомов.

Меняем питание
Первый совет очевидный и закономерный. Следите за питанием! Добавьте в рацион больше продуктов, богатых белком – это рыба, молочные продукты, мясо и бобовые. В них содержится триптофан, который и является строительным материалом для гормона счастья. А чтобы триптофан поступал в мозг в нужном количестве, белковую пищу употребляют в сопровождении углеводов.

Выходим на улицу
Да, весна не начинается строго с 1 марта, и погода может еще долгое время не баловать нас солнцем и теплом. Тем не менее, стоит включить в ежедневное расписание пешие прогулки. Свежий воздух и физическая активность, пусть даже умеренная, всегда улучшают состояние человека – как физическое, так и эмоциональное.
В конце концов, пляжный сезон не за горами, двигаемся


Спим правильно
В весенний сезон специалисты советуют спать на час дольше обычного, поскольку организму требуется восстановление. Мы понимаем, что это непросто — все загружены работой и домашними делами. Но хотя бы иногда стоит позаботиться о себе

Если вам трудно засыпать, то не спешите в аптеку за снотворным. Перед сном обеспечьте полную темноту в комнате, приоткройте на ночь окно и включите фоновую музыку. Многим это отлично помогает в борьбе за здоровый сон.

Долой привычное
Современный человек большую часть своего дня проводит по привычной схеме. Системность и порядок позволяют нам быть более продуктивными, но, к сожалению, не способствуют психологическому благополучию. Сделайте что-то новое! Сходите в тот ресторан, который давно приметили, запишитесь на мастер-класс, курсы или сделайте перестановку дома. Даже свежие треки в плейлисте разбавят обыденность и помогут поднять настроение.

Выключаем смартфон
Наши мобильные телефоны являются серьезным источником стресса, хотя зачастую мы его не замечаем. Дело в том, что всякий раз, как мы слышим звонок, вибросигнал или видим новое письмо в виртуальном ящике, в нашем организме происходит небольшой адреналиновый всплеск. Это быстро истощает нервную систему.
Как можно чаще выключайте гаджеты, давая себе отдохнуть и восстановиться.
Берегите себя и радуйтесь каждому дню
